рус
eng

Опасные Соседи

Во второй половине 80-х питерская группа ОПАСНЫЕ СОСЕДИ добилась успеха, предложив в качестве здоровой альтернативы социально-критическому пафосу и монументальности отечественных рок-трибунов заводные, бойкие и весёлые рок-н-роллы, мелодичные баллады и солнечный рэггей, став, по сути дела, предтечами современной клубной сцены.

Группа появилась на свет в конце зимы 1983. Её организовали знакомые ещё со школьных лет Глеб Малечкин (р.27.09.63 в Ленинграде) и Эдуард Никитин (р.16.11.63 в Ленинграде), которые оставались главными авторами и ядром постоянно менявшегося состава СОСЕДЕЙ на протяжение следующих десяти лет. Тогда ещё просто СОСЕДИ, они дебютировали в одном из подростковых клубов на Московском проспекте в составе: Малечкин, гитара, вокал, Никитин, бас, Алексей Михайлов, ф-но и Леонид Копылов, барабаны, исполняя собственного сочинения хард-рок.

Год спустя Копылова за барабанами сменил Евгений Гулин, а того в конце 1985 Константин Петров. За это время они, подобно НОЛЮ и МЛАДШИМ БРАТЬЯМ, работали в студии Андрея Тропилло, регулярно меняли стиль - от хард-рока до новой волны через бабблгам, и назад, к буги-блюзу - в начале 1986, осознав свой потенциал, стали ОПАСНЫМИ, после чего вступили в Рок-клуб, хотя долгое время оставались там на вторых ролях.

Весь 1986 в группе пел и играл на гитаре Павел Кулаков, который позднее организовал группу БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА, в которую следом за ним ушёл и Михайлов. Этот период был отмечен увлечением фанком.

Нехарактерная для музыкантов их поколения ориентация на традиционные жанры (рок-н-ролл и ритм-энд-блюз) привлекло к ОПАСНЫМ СОСЕДЯМ внимание устроителей прибалтийских рок-фестивалей: впервые они вышли на большие сцены не дома, а на музыкальных праздниках в Каунасе и Нарве (оба 1987), а также на представительной "Lituanica'87" в Вильнюсе.

После эффектного выступления на питерском Фестивале Надежд "Вторая Волна" (июль-август 1987) ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ, наконец-то, заметили и дома. К этому времени им на время удалось стабилизировать состав, в который - помимо двух ветеранов - входили Андрей Шелковников (гитара), Александр Спагетти (клавишные), Владимир Шуть (тенор-сакс) и Игорь Артеменко (р.03.07.72 в Ленинграде, барабаны). Несколько месяцев с СОСЕДЯМИ сотрудничал известный блюзовый гармошечник из Одессы Дмитрий "Рыжий Чорт" Гусев (р.31.10.51 в Одессе), игравший, в частности, на "Синем альбоме" АКВАРИУМА, а в конце 1987 Шутя сменил саксофонист Андрей Грабаренко. В марте 1988 Малечкин решил, что СОСЕДЯМ нужен свободный вокалист, для чего в их состав был приглашён выпускник театрального института, бывший участник группы ТРЕТИЙ ЭТАЖ, а также варьете ресторана "Тройка" Дмитрий Кустов (р.27.04.60 в Ленинграде). Союз поначалу оказался неудачным, и месяц спустя Кустов ушёл.

По-настоящему питерская публика познакомилась со своими СОСЕДЯМИ только летом 1988, когда их энергичная и живая музыка заставила танцевать весь Зимний стадион, где проходил VII Фестиваль Рок-клуба. В том же году началось тесное сотрудничество СОСЕДЕЙ с DDT: две группы гастролировали вместе, помимо того, клавишник последних Андрей Муратов стал продюсером дебютного альбома СОСЕДЕЙ "Тадап" (1988), а после того как Саша Спагетти в начале 1989 покинул группу (позднее играл в БУРАТИНО, ДВУХ САМОЛЁТАХ, а потом эмигрировал в Европу, где выступает под именем Александр Пушкин), стал её постоянным участником). Немного раньше СОСЕДЕЙ покинул и ушедший в 600, а оттуда в БЕГЛЕЦ Шелковников (который позднее тоже перебрался на жительство в Голландию), место которого занял Дмитрий Кустов - теперь уже в качестве поющего гитариста. В 1990-1991 с СОСЕДЯМИ на слайд-гитаре играл и бас-гитарист DDT Вадим Курылёв (p.30.05.64 в Ленингpаде).

Весной 1990 ОПАСНЫЕ СОСЕДИ вместе с несколькими другими питерскими группами сделали серию концертов во Франции. В июле Артеменко, который ушёл в группу Макса Пашкова (экс-ПАЛАТА N 6), а ещё позже играл в СПЛИНЕ, сменил Михаил Сульин (р.01.11.64 в Ленинграде) из (КОРПУСА 2, ДУХОВ и т.д. В том же году они записали свой второй альбом "Танцы для бездельников", который был оперативно издан на пластинке ленинградским отделением фирмы "Мелодия". Он включал быстро ставшие ключевыми номерами программы СОСЕДЕЙ песни "Honky Tonk Танки", "Белый крейсер", "Звёзды", "Нервы", "Американское кино", а также вольное изложение популярного блюзового стандарта, получившее в их интерпретации название "Пьяный блюз".

В начале 90-х они постоянно выступали в Москве, где их менеджером стала Светлана Скрипниченко, известный в те времена промоутер и устроительница рок-фестивалей. С её подачи по контракту с московской SNC, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ записали ещё два альбома, "Стрекозы дум-дум" (1991) и "Чешуя" (1992), но если первый из них успел выйти на пластинке, второй и до сих пор ожидает решения своей судьбы.

Неожиданно для многих, в мае 1992 ОПАСНЫЕ СОСЕДИ раскололись напополам: Никитин и Кустов организовали новую группу СТЕКЛЯННАЯ ЛЮБОВЬ (после её недолгого существования Никитин покинул музыку, а Кустов позднее играл с Пашей Кашиным и собственным CALYPSO BLUES BAND), пришедший в группу за год до этого Александр Фомичёв (альт и тенор-саксофоны, кларнет) вскоре объявился в новогродской группе ГПД, в то время как Малечкин и Сульин собрали новых СОСЕДЕЙ, состав которых усилили Александр Старостенко, гитара, Сергей Березовой (экс-БГ-БЭНД), бас и Владислав Быстров, саксофон.

Тем не менее, с этого момента активность группы заметно пошла на спад: с ними перестали сотрудничать занятые в DDT Курылёв и Муратов, концертов в Москве почти не стало (питерские же не давали средств к существованию), а охваченный стагнацией шоу-бизнес не мог предложить ни гастролей, ни новых записей. Тем же летом 1992 Старостенко и Быстров ушли, а новым гитаристом СОСЕДЕЙ неожиданно стал лидер СЕЗОНА ДОЖДЕЙ Максим Пшеничный (р.12.02.64 в Ленинграде).

В ноябре 1992 ОПАСНЫЕ СОСЕДИ выступили на двадцатипятилетии МИФОВ в павильоне "Интенсификации-90" на Гражданке, в 1993-1994 изредка играли в питерских клубах составом Малечкин-Пшеничный-Березовой-Сульин, а зимой 1994-1995 дали серию концертов в Швеции, перед которыми занятого сразу в нескольких группах Сульина сменил Николай Першин из группы НЭП. Вскоре после возвращения домой с СОСЕДЯМИ расстались Першин и Березовой, места которых заняла бывшая ритм-секция МИФОВ, Андрей Липейко (р.21.01.67 в Ленинграде), бас и Андрей Вепров (р.12.11.61 в Ленинграде), барабаны, оставшаяся без работы после эмиграции в Германию Гены Барихновского.

Весной 1995 ОПАСНЫЕ СОСЕДИ в акустическом составе: Малечкин, Пшеничный и Александр Бровко (DDT), гитара, гармоника, записали несколько номеров (в т.ч. "Ворон" и "С больной головой") для живого эфира программы Радио Один "Российский Рок" - два года спустя они были изданы на одноименной сборной кассете, выпущенной Manchester Files. Та же компания издала и дебютный альбом СОСЕДЕЙ "Тадап", до тех пор официально не публиковавшийся.

В-целом, во-второй половине 90-х СОСЕДЕЙ было почти не видно и не слышно: пару раз группа выступила unplugged в клубе "Перевал", где исполнили, в-частности, интересный кавер песни ЗООПАРКА "Ром и пепси-кола". Осенью 1997 Малечкин предпринял ещё одну попытку возродить группу: он собрал старых музыкантов и несколько раз выступил в клубах, но и эта инкарнация ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ просуществовала недолго.

Летом 1998 Макс Пшеничный эмигрировал в Швецию, и его место занял новый гитарист, однако, годом позже страну надолго покинул и сам Глеб Малечкин, который конец тысячелетия провёл в Соединённых Штатах, откуда вернулся лишь в 2000. В начала 2001 московская фирма Мистерия Звука выпустила на компакт-диске сборник лучших песен ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ "Собрание Сочинений" (основу которого составил материал неиздававшейся "Чешуи"), а летом того же года Малечкин начал работать над новым материалом.

Возвращение группы к публике произошло - отчасти, неожиданно и для самих музыкантов - на концерте в честь пятидесятилетия основателя МИФОВ Сергея Данилова 23 ноября 2001 на Малой Арене "Юбилейного", когда ОПАСНЫЕ СОСЕДИ в спонтанном составе: Малечкин, гитара и вокал, Михаил Владимиров (ЧИЖ & Co) и Дима Григорьев (КУБИНСКАЯ РАЗВЕДКА), гитары, Андрей Липейко, бас и Андрей Вепров, барабаны, поздравили юбиляра, сыграв два своих рок-н-ролла, "Шейк, мама" и "Бэйби".

Зимой 2001-2002 ОПАСНЫЕ СОСЕДИ дали ещё несколько концертов - в ресторане "Да Винчи" (с МИФАМИ), в клубе "Эклектика" (с КОЧЕВНИКАМИ), в "ЗооПарке" (с часовой соло-программой). На гитаре у них в это время последовательно играли Евгений Петухов (экс-МИФЫ, ФАУНА, ПЫЖЫ) и неожиданно оказавшийся в Питере Пшеничный, а весной 2002 их новым гитаристом стал Роман Прокофьев, обративший на себя внимание, играя в реорганизованных РОССИЯНАХ в период 1998-2001.

Статистика сайта
Исполнителей: …… 4719
Текстов песен: …… 78092
Биографий: ………… 2233
Биографии исполнителей
eng
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЭЮЯ
Реклама
Популярные тексты песен